Не могут люди вечно быть живыми,
Но счастлив тот, чьё будут помнить имя.
        (Алишер Навои)

02-09-2012

В те страшные дни

О чем писала газета «Красное знамя» в июне 1941 года.

Совсем скоро наша страна отметит 65-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Победа эта была одержана не только на полях сражений, и свой весомый вклад в дело разгрома врага внесли люди самых мирных профессий, в частности журналисты. Накануне знаменательной даты будет интересно взглянуть на материалы газеты «Красное знамя» военных лет, вспомнить как жили томичи в то лихолетье, какие проблемы они решали, как приближали Победу.

Ту страшную войну никто не ждал. Еще за день-два до рокового воскресенья 22 июня 1941 года шла обычная мирная жизнь. Люди трудились и отдыхали, заканчивали школы и институты, строили планы на лето. Поэтому темы газетных материалов последних предвоенных дней были сугубо мирными.

Особенно много внимания уделялось вопросам благоустройства Томска. И в те далекие сороковые эта проблема стояла перед городскими властями чрезвычайно остро. В номер «Красного знамени» от 22 июня поместить сообщение о начале войны не успели. На первой полосе вышло «Обращение рабочих, служащих и интеллигенции Вокзального района ко всем трудящимся города Томска» под заголовком «За чистый, благоустроенный город» (Вокзальный район – это территория современных Ленинского и Октябрьского районов).

«Трудящиеся нашего района имеют уже немалый опыт участия в благоустройстве города. В 1940 году нами было сделано начало превращения территории Белого озера в парк культуры и отдыха, на его строительстве работало свыше 10 тысяч рабочих, служащих и студентов. Были проделаны большие земляные работы, посажено 20 тысяч штук деревьев различных сортов, озеро обнесено оградкой. Весной нынешнего года объем работ по благоустройству значительно увеличился. В районе посажено 50 тысяч деревьев… Заново строятся дороги на Черемошники и Старо-Деповского поселка, имеющие важнейшее хозяйственное значение. На постройке этих дорог работало уже до 4000 трудящихся района. Ремонтируется дорога по Иркутской улице…

Мы берем на себя обязательства навести и поддерживать в дальнейшем чистоту и порядок на своих усадьбах…Кроме того, обязуемся в нынешнем 1941 году…построить новую дорогу на мясокомбинат, закончить строительство парка культуры и отдыха «Белое озеро» и приступить к постройке районного сада». Так и хочется воскликнуть – «Эх, если бы не было войны!» 

Другая передовица газеты поднимала злободневный вопрос о летнем отдыхе томичей. Начинается она пафосно: «Право на отдых, как и право на труд золотыми буквами вписано в Сталинскую Конституцию. Партия и правительство проявляют исключительную заботу о наиболее полном использовании этого великого права каждым трудящимся».

Ругать партию и правительство в те времена было нельзя по определению. А вот критические стрелы в адрес нерадивых и бездарных руководителей местного уровня (даже если они были членами партии) со страниц «Красного знамени» летели регулярно.

В последнем предвоенном номере как раз был помещен весьма едкий материал о непорядках в местах отдыха томичей и ответственности за это руководства оздоровительных учреждений. «Кстати о даче горисполкома… Прилегающая к ее строениям территория захламлена. Лужайка и двор не очищены. В некоторых зданиях разбиты стекла, болтаются ставни…сотрудники обслуживают дачников неплохо, они вежливы, предупредительны. Однако бытовые условия этих сотрудников отвратительные. Общежитие официантов надлежащим образом не приспособлено для жилья, не оборудовано, не благоустроено. Некоторые официанты из-за отсутствия свободного места вынуждены спать чуть ли не под биллиардом».

Еще одной головной болью горожан и дачников была плохая работа городского и пригородного транспорта. «Исключительно неблагополучно обстоит дело с транспортом. С наступлением лета городские организации не позаботились о выделении транспорта для перевозки пассажиров в город. Почти каждый выходной день на углу улиц Красноармейской и Усова можно увидеть людей, выжидающих попутной грузовой машины, чтобы за солидную плату доехать до Басандайки. Многие вынуждены 7-8 километров идти пешком. На Басандайку с большим трудом можно попасть даже на велосипеде, так как тракт в рытвинах и ухабах. Разговоры о его исправлении идут уже давно, но дело не продвинулось вперед, хотя для ремонта дорог не требуется много времени и средств».

Еще один подобный материал номера: «По улицам города ходят автобусы, приспособленные для перевозки пассажиров на грузовых, газогенераторных машинах. Из-за недостатка автобусов пассажиры охотно пользуются этими машинами, но автобаза очень неудачно сконструировала на них пассажирские сидения. Похожи они больше на ящик, чем на вагон. Проедешь 5-6 километров, выйдешь оттуда и покачиваешься как пьяный».

До войны центральная пресса была в Томске не всем доступна, да и приходила с задержками. Поэтому главная томская газета «Красное знамя» стремилась быть для читателей окном в мир, сообщая не только о местных событиях, но и о важнейших новостях в стране и мире. Последний «мирный» номер газеты рассказывал о раскопках украинских археологов в Запорожской Сечи, о самоотверженном поступке красноармейца Мищенко, спасшего в г. Сортавала Карело-Финской ССР пятеро тонувших школьников, о начале строительства в Москве новой фабрики по изготовлению смычковых инструментов. Подробно освещался ход военных действий в Европе, Африке и Китае.

В номере от 22 июня имелась солидная литературная страница. Печатался рассказ А. Романовского «На берегах Томи, статья к столетию гибели поэта М. Ю. Лермонтова, стихи местных поэтов.

Для того, чтобы передать дух эпохи, некоторые заметки из номера от 22 июня также целесообразно дать в оригинале.

«Организованно идут государственные экзамены на геолого-географическом факультете университета. На экзаменах 83% повышенных оценок, 275 посредственных и только 5 – плохо». Особенно резко повысилась успеваемость по курсу марксизма-ленинизма».

«За один день 17 июня конторой связи г.Томска было получено и доставлено адресатам 9882 письма, 1182 перевода, 18485 газет и журналов, 311 посылок, 2617 телеграмм».

«По окончании учебного года студенты Томского индустриального техникума будут направлены в дома отдыха. В июле группа студентов отправится в высокогорный лагерь на Кавказ».

Но, к сожалению, этим планам не суждено было сбыться. Утром 22 июня голос Левитана принес в дома советских людей тревожную весть о начале войны с фашистской Германией, поэтому в дальнейшем почти все материалы «Красного знамени» были связаны с войной. В номере от 23 июня печаталось знаменитое выступление по радио В. М Молотова со словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит – победа будет за нами». Все остальные заметки и статьи номера объединялись фразой: «как один человек, весь советский народ за свободную Родину встанет».

Газетная передовица сообщала о состоявшемся 22 июня на площади Революции о пятидесятитысячном митинге томичей, посвященному началу войны. «Красное знамя» опубликовало выступления секретаря горкома ВКП(б) Чернышева, директора городской электростанции Булаева, работников томских предприятий.

Одним из наиболее ярких выступлений – была речь профессора Томского индустриального института К. Н. Шмаргунова. В газете она вышла под лозунгом: «За Родину, за Сталина!» Вот некоторые цитаты из него: «…История нашей замечательной родины знает много примеров, когда враг покушался на нее. Но никогда, никогда наш народ не был побежден! Настал час, когда каждый гражданин и гражданка нашей могучей страны могущие носить оружие, могут быть призваны к защите любимого отечества. Наши интеллигенция, студенчество вместе со всем народом станут на боевые посты, указанные нашей партией и будут достойно защищать родную страну. Все свои силы, знания ученые отдадут на укрепление нашей доблестной Красной Армии, а когда потребуется мы отдадим  и свои жизни за нашу дорогую страну.»

Конечно, в те дни на страницах газет и в радиоэфире было очень много пропаганды, но это слово вряд ли уместно здесь употреблять в негативном смысле. Возмущение людей по поводу вероломного нападения Германии на Советский Союз и их решимость разгромить врага были вполне искренними. Журналисты, публикуя патриотические материалы, стремились мобилизовать людей на отпор врагу, и тем самым они приближали победу.

24 июня «Красное знамя» поместило несколько заметок о трудовом подъеме работников томских предприятий, перевыполнявших производственные планы. «Среди работниц швейной фабрики необычайное оживление, всеобщий патриотический подъем… Сверх плана первая смена дала государству продукции на несколько тысяч рублей. Работница агрегата тов.Истомина выполнила норму на 243%, а тов.Дурухина – на 229%».

Среди передовиков производства нередко оказывались вчерашние студенты. «Почти все студенты Томского медицинского института отказались от своих летних каникул и решили пойти на строительство новых заводов и на другие работы, чтобы заменить рабочих и служащих, ушедших в Красную Армию».

Единый патриотический порыв поддерживали даже томские школьники. «Мы работники и учащиеся 10 класса второй средней школы… все как один готовы встать на защиту социалистического отечества, отечества трудящихся всего мира. Мы считаем себя мобилизованными и, находясь на фронте, не пожалеем своих сил, а если потребуется и жизни на защиту нашей любимой родины. Вместе со своими мужьями, сестрами, отцами и сыновьями мы будем громить врага на той территории, с которой он пришел. С сегодняшнего дня мы активно включаемся в производственную и военно-оборонную работу».

Военная тема на протяжении четырех с лишним лет была на страницах «Красного знамени» доминирующей, но даже в самые суровые дни местные проблемы продолжали волновать журналистов. 24 июня на первой полосе появилась заметка. «Больше внимания нуждам маленьких граждан». «Манная крупа для питания детей, как известно, является одним из важных продуктов, но Томский горторготдел по-видимому забывает об этом. Студенческие и рабочие столовые имеют эту крупу часто в большом изобилии, а в молочные детские кухни ее почему - то не дают. Плохо заботится о маленьких гражданах и томская трикотажная промышленность. Она готовит для маленьких ребят свитеры, которые приходится надевать через голову. Для ребенка это чрезвычайно неудобно. Из того же самого материала можно изготовить вязанные застегивающиеся кофточки, какие, например, выпускают трикотажные предприятия Москвы… Работникам трикотажных мастерских следует проявлять больше внимания и чуткости к нуждам маленьких граждан». 

Через несколько дней после начала войны ввиду нехватки бумаги «Красное знамя» на долгих четыре года перешла на уменьшенный формат газеты – всего один большой лист. Несмотря на катастрофическую нехватку места, томские журналисты старались по-возможности не только говорить о трудовых успехах томичей и помощи фронту, но освещать городские проблемы.

Большой популярностью у читателей пользовалась рубрика «Письма в редакцию». Любой человек мог написать в редакцию о непорядках в городе. Вот, например, заметки в номере от 25 июня:

«В медицинском институте наблюдается неправильное расходование средств, отпущенных государством на закупку материалов. Так, например, закуплено строительных материалов, совершенно не нужных институту, на 16 тысяч рублей. Закупленной строительной кошмы хватит институту лет на десять…

«В Вокзальном районе на Иркутской улице имеется детская консультация. Открыта она лишь до 3 часов дня, вечерних приемов нет. Матери, работающие днем, лишены возможности пользоваться услугами консультации. Следовало бы райздраву проверить, насколько целесообразно установлены часы приема».

 И  с самых первых дней войны томичи начали помогать фронту всеми доступными средствами. Они собирали деньги и ценности, целебные травы и металлолом.

 «Комсомольцы, пионеры и школьники Томского района за последние дни собрали около пятисот тонн металлического лома. Энергично организовали это дело молодые рабочие Самусьского судоремонтного завода, где под руководством секретаря комсомольской организации т.Лычникова и вожатого пионерского отряда т.Шимулина собрано и сдано государству 110 тонн металлического лома».

Виктор Гахов

опубликовано в газете

«Красное Знамя» №33 (26194) 13 марта 2010 г. с. 5.


Назад

Контакты

Адрес: 634009, г.Томск, пер.Карповский,13, офис 509, каб.1

E-mail: s-g-c@yandex.ru, sib-gen-centre@mail.ru

Телефоны: +7-960-975-69-82

Сайт: www.sibgencentre.ru

Томский католический костел.






   


Создание сайта - Топовая Студия