Не могут люди вечно быть живыми,
Но счастлив тот, чьё будут помнить имя.
        (Алишер Навои)

09-09-2012

Благотворительный ломбард

 История томского городского муниципального ломбарда.

«Долг: все то, что наводит на нас скуку».

Пшекурий.

Каждому человеку наверняка хотя бы раз в жизни приходилось брать взаймы. Хорошо, если друзья и знакомые дают под честное слово, без расписок и процентов. Но если деньги нужны позарез, а дать их за просто так никто не хочет, то приходится залезать в кабалу, закладывать имущество, соглашаться на грабительские проценты. Для особо нуждающихся в деньгах предприимчивые дельцы придумали ломбард. Сдал в него какую-нибудь ценную вещь - получил под ее залог вожделенную сумму. Одно плохо: не вернул вовремя взятые деньги с процентами - прощай, любимая вещица.

А личные ростовщики и частные ссудные кассы имелись в Томске с давних пор. В августе 1888 года гласный (по-современному - депутат) Томской городской Думы В.В.Иванов обратился к городскому голове Е.И.Королеву с предложением открыть в Томске муниципальный ломбард, «дабы дать возможность бедному и среднему сословию иметь под залог вещей за умеренные проценты деньги». Необходимость существования в городе подобного заведения была очевидна. Имевшиеся в то время в городе ссудные кассы брали за кредит по пять процентов комиссионных в месяц.

Предложение В.В. Иванова было признано городской Думой интересным, идею эту одобрили. Для ее воплощения по всем правилам канцелярского искусства создали соответствующую комиссию. Но в России, к сожалению, быстро только сказки сказываются. На утверждение устава ломбарда, на поиск подходящего помещения, изыскание средств и на прочие бюрократические проволочки ушло почти 10 лет.

Наконец к началу 1897 года все было готово к открытию, и оставалось только набрать сотрудников ломбарда. Поскольку дело это было для города новое и очень важное, то на место распорядителя (заведующего) ломбардом городская Дума объявила конкурс. От желающих получить эту должность не было отбоя. В итоге, рассмотрев заявления более чем десятка претендентов, специальная комиссия остановила свой выбор на томском мещанине Петре Ивановиче Сапожникове. К сожалению, известно об этом человеке довольно мало. С достоверностью лишь можно сказать, что в 1897 году Сапожникову было 53 года, и конфликтов с законом до этого момента он наверняка не имел.

После долгих поисков подходящего здания для ломбарда решили снять дом наследников купца Батурина, располагавшийся по улице Магистратской, 4 (сейчас это здание аптеки №2 по ул.Р.Люксембург, 2). Открытие назначили на 21 марта 1897 года (по новому стилю это 2 апреля). От предстоящего события был в восторге буквально весь город. «Господи! Вот благодати-то дождались!» - на радости заявила корреспонденту газеты «Томский листок» одна местная жительница, весьма точно выразив настроение городских обывателей. И ее можно было понять, ведь муниципальный ломбард был учреждением не столько коммерческим, сколько благотворительным. Сдать в него можно было все что угодно, не только золото и драгоценности, как в современных ломбардах, но и посуду, мебель, одежду и т.п. Конечно, за ссуду брали определенный процент, но он был небольшой - полтора процента в месяц вместе со страховкой. Ссудные кассы к тому времени в Томске закрылись, а местные «старухи-процентщицы» сдирали с нуждающихся раз в десять больше. Даже томские газеты, обычно укорявшие местные власти за недостаточную заботу о томичах, хвалили городскую Думу, называя открытие ломбарда одной из ее величайших заслуг.

Первое время желающих получить дешевый кредит было так много, что очередь приходилось занимать с вечера. Весь первоначальный капитал ломбарда в 25 тысяч рублей был роздан всего за два месяца.

Вот только здание, в котором разместился ломбард, было для него совершенно не приспособлено. Его построили в начале XIX века и ни разу не ремонтировали. Подвалы, использовавшиеся под хранилища, были сырыми и темными. Часть вещей вообще держали в сарае на заднем дворе, где до этого располагалась конюшня. По правилам в залог не должны были сдаваться громоздкие вещи, но Сапожников в нарушение устава ломбарда иногда принимал даже рояли. Неудивительно, что спустя всего год после начала работы ломбард был буквально завален до потолка. В таких условиях говорить о каком-то порядке в хранении заложенных вещей было просто смешно.

С самого начала на распорядителя стали сыпаться жалобы от недовольных клиентов и от комиссий, проверявших работу ломбарда. То он путал золотую вещь с медной, то за вещь, реально стоившую 5-10 рублей, выдавал ссуду в 150 рублей. Ну а в его бухгалтерской отчетности, как говорится, без бутылки было разобраться невозможно. Сапожников каялся в мелких грехах и недоработках, объясняя это своей неопытностью и чрезвычайной загруженностью работой. Ведь он был един в трех лицах: распорядителя, оценщика и кассира. Сначала ему верили, но все равно у некоторых ревизоров периодически возникали сомнения в чистоплотности Сапожникова.

К счастью, должность распорядителя была выборной, сроком на три года. Видимо, за все вышеупомянутые грехи на второй срок Сапожникова не оставили. Его преемником стал бывший канцелярский служащий Серафим Сергеевич Шишкин. Новый распорядитель оказался человеком въедливым и при передаче сразу заметил массу злоупотреблений, допущенных своим предшественником, о чем незамедлительно сообщил кому следует. Когда провели детальную проверку, то открылись такие безобразия, от которых городские начальники просто схватились за головы. Это же надо! Менее чем за три года работы Сапожников умудрился буквально под носом у властей прикарманить более 12 тысяч рублей. Деньги по масштабам того времени очень большие. Для сравнения: доходы городского бюджета в 1902 году составляли 464 тысячи рублей, а все расходы на здравоохранение и благоустройство города равнялись соответственно 74 и 33 тысячам рублей.

Основная схема воровства была незамысловата, но эффективна. «Мертвые души» закладывали в ломбард несуществующие вещи, за которые его заведующий выдавал вполне конкретные деньги, то есть фактически клал их в карман. В результате Сапожников украл у ломбарда более трети его основного капитала, составлявшего в 1900 году 35 тысяч рублей. Так что его преемнику С.С.Шишкину фактически пришлось все начинать сначала.

Если бы Сапожников был помоложе и не имел семьи в 12 душ, то, скорее всего, ударился бы в бега еще до своего разоблачения. А тут пришлось каяться и молить о прощении. А ведь клялся и божился при вступлении в должность «служить честно и бескорыстно царю и отечеству». До сих пор хранится в Томском областном архиве подлинник его клятвенного обещания. Рассерженные депутаты мольбам старика не вняли и решили возбудить против Сапожникова судебное преследование, после чего он был немедленно препровожден в казенный дом. Что толкнуло пожилого и умудренного опытом человека на скользкий путь воровства и приписок, сейчас понять уже вряд ли возможно. Жалование ему определили - 900 рублей в год. Не так уж и мало, если учесть, что в то время простые пролетарии зарабатывали кровью и потом в среднем не более 300 рублей в год.

После всего этого логично встал вопрос о компенсации ущерба, нанесенного горе-распорядителем городу. Практически все, что было наворовано, Сапожников успел истратить на свое многочисленное семейство. Чтобы покрыть хотя бы часть растраты и спасти от долговой кабалы детей, Сапожников был вынужден отдать а распоряжение городской управы свой дом, который оценили в 8 тысяч рублей. Остальные 4 с лишним тысячи рублей городские власти великодушно простили, и они должны были компенсироваться из прибылей ломбарда. Интересно, что дом Сапожникова располагался на улице Духовской, в том месте, где сейчас находится Государственный архив Томской области. И это неспроста. Как известно, архив занимает здание, построенное в 1912 году как раз для того самого ломбарда, первым распорядителем которого был Сапожников. А место это городская Дума с управой выбрали потому, что оно находилось в центре города, имело значительную площадь и досталось даром. Вот такая ирония судьбы. Получается, что, если бы не жил в дореволюционном Томске жулик и вор Петр Сапожников, то быть бы сейчас областному архиву совсем в другом месте. Сапожников в итоге получил по заслугам. Он был осужден на 3 года тюрьмы и умер в неволе.

А ломбард между тем не умер и не стал банкротом. Благодаря кипучей деятельности нового распорядителя С.С.Шишкина, он в короткий срок не только залечил раны, нанесенные первым управляющим, но и резко увеличил свой капитал и прибыль. Шишкин оказался человеком порядочным и ответственным. Ссуды он старался выдавать осторожно, на руки выплачивалась сумма значительно меньшая, чем та, в которую оценивалась вещь. Кредиты были самыми разными: от 2 до 200 рублей. Большие ссуды выдавались очень редко. Невыкупленных вещей при Шишкине было не очень много. Они продавались с аукциона, при этом лицам, сдававшим их, выплачивалась примерно четверть от аукционной стоимости.

Серафим Шишкин избирался распорядителем несколько раз вплоть до закрытия ломбарда. А в 1912 году за безупречную службу Томская городская Дума присвоила ему звание личного почетного гражданина. А это дорогого стоило. И своим новым зданием ломбард во многом обязан Серафиму Сергеевичу. Более подходящее помещение для него стали искать почти сразу после его открытия. Безуспешный поиск продолжался 10 лет. В феврале 1908 года городская Дума решила строить здание. Оставалось только найти на это деньги и немалые - более 80 тысяч рублей. В городском бюджете их, как водится, не оказалось. Средства собирали бы еще лет десять, да нашелся добрый человек, согласившийся дать денег на это дело. И никто иной, как сам городской голова, а по совместительству - удачливый  предприниматель Иван Максимович Некрасов. Он выделил городу кредит в 10 тысяч рублей сроком на 10 лет. Кроме того, Некрасов обязался поставлять кирпич для будущей стройки с собственного завода.

Составление проекта доверили архитектору Товию Лазаревичу Фишелю. Он постарался на славу, здание получилось роскошным. Вот только увидеть свое творение во всей красе Фишелю не довелось. Строительство начали в марте 1911 года, а уже через месяц из-за каких то дрязг он отказался от должности городского архитектора и навсегда покинул Томск. Заканчивал постройку архитектор Лука Серопионович Князев.

25 ноября (9 декабря по новому стилю) 1912 года здание было освящено, а уже на следующий день приняло новых посетителей. По сравнению с прежним убогим помещением оно было просто дворцом.

Новый томский ломбард был построен по последнему слову архитектурной и инженерной мысли того времени. В нем были созданы практически идеальные условия как для хранения заложенных вещей, так и для персонала. Такой современный ломбард в то время был только в столице - Санкт-Петербурге. И уж, конечно, с переездом на новое место резко выросли оборот и прибыль томского ломбарда, и так пользовавшегося у томичей стабильным успехом. За первые 13 лет его работы нуждающимся было выдано ссуд на огромную сумму - 2 миллиона 200 тысяч рублей. А скольким людям он помог в трудную минуту - уже не сосчитать.

Так продолжалось до декабря 1919 года, когда в Томск окончательно вернулись большевики. Новые власти решили, что ломбард - это пережиток старины и его надо закрыть, что и было незамедлительно сделано.

Как уже было сказано выше, городской муниципальный ломбард создавался прежде всего для помощи бедным людям. К сожалению, в наши дни бедных и очень бедных людей в Томске, пожалуй, не меньше, чем их было до революции. Поэтому нашим городским властям стоит подумать над воссозданием ломбарда в том виде, в каком он существовал до 1920 года. Ведь для многих людей, не получающих вовремя зарплату, ломбард, в который можно было бы сдать не только драгоценности, но и самые обычные вещи, стал бы просто спасением. А при умелой постановке дела он мог бы приносить ощутимую прибыль в городской бюджет.

 

Виктор Гахов

опубликовано в газете

«Красное знамя» №75-76 29 марта 2002г. с.14

 


Назад

Контакты

Адрес: 634009, г.Томск, пер.Карповский,13, офис 509, каб.1

E-mail: s-g-c@yandex.ru, sib-gen-centre@mail.ru

Телефоны: +7-960-975-69-82

Сайт: www.sibgencentre.ru

Томский католический костел.






   


Создание сайта - Топовая Студия