Не могут люди вечно быть живыми,
Но счастлив тот, чьё будут помнить имя.
        (Алишер Навои)

21-08-2012

Смертельная опасность в центре Томска

Как в Томске в 1-Мировую войну делали химическое оружие на газовом заводе в университете.

В современном мире химическое оружие, пожалуй, самая большая страшилка. Совсем недавно по голословному обвинению в его изготовлении разбомбили целую страну и сменили в ней власть. История боевого применения отравляющих веществ насчитывает менее чем сто лет, впервые оно было использовано на полях Первой мировой войны. Но, что интересно, разработка и производство химического оружия в России начались именно в Томске.

Спустя два месяца после печально знаменитой газовой атаки на Ипре, предпринятой в марте 1915 года немецкой армией против французов, Генеральный штаб русской армии обратился в научные центры страны с запросами, не проводятся ли в там эксперименты с боевыми отравляющими веществами и средствами защиты от них. Подобные запросы поступили и в Томск, в университет и в технологический институт. На них был дан ответ, что такие исследования не велись, но материальная база и соответствующие кадры для этого имеются.

4 августа 1915 года при университете была создана комиссия « По изысканию способов применения на войне удушливых газов и борьбы с ними». В нее вошли маститые профессора университета: Николай Александрович Александров, Николай Васильевич Вершинин, Николай Георгиевич Курлов, Петр Павлович Орлов, Александр Петрович Поспелов и профессор технологического института Яков Иванович Михайленко. Каких-либо учебников и методических пособий по изготовлению отравляющих газов у членов комиссии почти наверняка не было и им пришлось в сжатые сроки буквально изобретать новые яды.

Всего за три месяца томские ученые разработали технологию производства сильных отравляющих веществ - синильной кислоты и фосгена. В ноябре 1915 года председатель комиссии А. П. Поспелов отправился в Петроград, где изложил результаты работы томских ученых. В столице его доклад произвел настоящий фурор, ведь он представил фактически первые конкретные технологии по производству химического оружия среди всех российских лабораторий. Поспелова похвалили и сказали что в работе томские ученые «проявили редкое даже для химиков самопожертвование».

Это были не просто красивые слова. Люди, работая со смертельно опасными ядами, постоянно рисковали здоровьем и даже жизнью. Профессор Поспелов там же в Петрограде продемонстрировал сконструированную им противогазную маску, причем испытание ее он провел не на подопытных животных и не на пленных, а на самом себе. Противогаз у Поспелова получился удачным, он во многом превосходившим свои аналоги. Тем не менее из-за некоторых организационных накладок во время его испытания Александр Петрович получил отравление парами хлора и ему потребовалась медицинская помощь.

Поскольку опасные вещества поначалу изготовляли прямо в университетских лаборатория в самых обычных колбах и ретортах, а технологии их производства были далеко не совершенными, то отравления случались неоднократно. В марте 1916 года надышался ядовитыми парами студент Н. Славинский, а месяцем ранее чуть было не отправился «на тот свет» новый председатель комиссии по отравляющим веществам профессор Александров. Случай с ним был описан в городской хронике газеты «Сибирская жизнь». 26 февраля при перегонке синильной кислоты из одной колбы в другую из-за неисправности вытяжного шкафа он отравился и лишился чувств. Только неотложная помощь помогавших ему студентов позволила сохранить Николаю Александровичу жизнь.

Чтобы не подвергать риску здоровье тысяч студентов и преподавателей университета ядовитое производство решили перебазировать в более безопасное и приспособленное для этого место - на университетский газовый завод. Завод этот был построен в 1885 году и находился в юго-западной части университетской рощи. Он выпускал совершенно безопасный газ для химических экспериментов. С февраля 1916 года на газовом заводе началось производство синильной кислоты и цианистого водорода. Изготовление компонентов отравляющих веществ также проходило в подсобном помещении Томского казенного винного склада (сейчас там располагается магазин «Гостиный двор» по проспекту Ленина, 1).

Финансированием работ должно было заниматься Главное артиллерийское управление, но средства от него поступали нерегулярно, поэтому значительные суммы приходилось выделять правлению университета.Причем деньги на зарплату шли по остаточному принципу, да и сама оплата была небольшой. К примеру, руководитель производства Н. А. Александров получал за свои труды по 120 рублей в месяц, А. П. Поспелов - 90 рублей. И это притом, что их годовой профессорский оклад составлял 4500 рублей. Только для привлекавшихся к опасной работе студентов оплата за риск была ощутимой - 50 рублей в месяц. В 1916 году над химическим оружием в Томске ежемесячно трудилось по 50-60 человек и большинство из них относилось к этой работе прежде всего как к выполнению своего гражданского долга. Химическое оружие в те времена во всех воюющих странах рассматривалось как очень эффективное средство борьбы с противником и достижения победы над ним. Знаменитый лозунг: «Все для фронта, все для победы!» был придуман в России еще в годы Первой мировой войны и поэтому никаких акций протеста против открытия в Томске смертельно опасного производства жители города не выражали.

Готовую продукцию отправляли по железной дороге в Петроград. Причем, сначала сильнейшие яды разливали в большие сосуды из обычного стекла. Емкости запаивали, обворачивали ватой и помещали в деревянные футляры. Затем все это вкладывалось в сундук с сеном и в таком виде отвозилось багажом в столицу, даже без объявления груза и без всякой охраны. И хотя случаев повреждения таких смертоносных посылок не было, чиновники Артиллерийского управления все же решили подстраховаться и приказали отправлять химическое оружие десятипудовых освинцованных бочках. С пуском газового завода производство отравляющих веществ выросло настолько, что его не успевали вывозить. Если с 3 февраля по 12 марта 1916 года изготовили 56 килограмм синильной кислоты, то с апреля ежедневно делали не менее 20 килограммов этой отравы, из-за чего очень остро встал вопрос хранения приготовленных ядов.

В связи с приближением летней жары стало жизненно необходимым построить ледяной холодильник. Правление университета попросило Артиллерийское управление побыстрее выделить необходимые для строительства средства. Хотя запрашиваемая томичами сумма в 4700 рублей была по государственным масштабам очень маленькой, столичные чинуши, используя извечную отговорку российских бюрократов про нехватку средств в казне, предложили изыскать их на месте. Пришлось университету еще раз раскошелиться ради собственной безопасности. В итоге несколько крестьян соорудили столь нужный ледник меньше, чем за месяц, к июню 1916 года он был готов.

Несмотря на то, что в центре города больше года размещалось ядовитое производство, ни колючей проволоки, ни вышек с пулеметами или каких-либо других атрибутов усиленной охраны вокруг университета не наблюдалось. Для обеспечения лучшей безопасности руководство университета неоднократно просило передать все химическое оборудование в управление военного ведомства, что было сделано только в июле.

К осени 1916 года изготовление отравляющих веществ наладили в других местах, ближе к фронту, и с 1 сентября того же года их производство в Томске закрыли. Все изготовленные на заводе отравляющие вещества при этом вывезли, но часть исходных материалов и оборудования осталось.В июне 1918 года после свержения в Томске советской власти командование белой армией обратилось к бывшему председателю комиссии по удушливым газам А. П. Поспелову и к руководству Томского университета с предписанием - приступить к изготовлению химических гранат. В документах университета, хранящихся в Государственном архиве Томской области, никаких свидетельств о налаживании подобного производства выявлено не было. Резонно предположить, что эту директиву проигнорировали. Наверняка профессор Поспелов и другие люди, занимавшиеся изготовлением боевых химических веществ в годы войны с Германией и Австро-Венгрией, отнеслись к этому поручению без всякого энтузиазма. Ведь одно дело производить пусть и варварское оружие, но для борьбы с агрессором, захватившим часть российской территории, и совсем другое - травить ядовитыми газами своих же соотечественников.

В помещении газового завода в 1917 году неоднократно устраивались заседания Совета солдатских депутатов Томского гарнизона. 16 июля того же года в нем прошел первый съезд горнорабочих Западной Сибири. Во времена советской власти в здании бывшего химического завода располагался университетский гараж. Хороший пример конверсии.

Виктор Гахов

опубликовано в газете

«Красное знамя» 2 августа 2003 г.


Назад

Контакты

Адрес: 634009, г.Томск, пер.Карповский,13, офис 509, каб.1

E-mail: s-g-c@yandex.ru, sib-gen-centre@mail.ru

Телефоны: +7-960-975-69-82

Сайт: www.sibgencentre.ru

Томский католический костел.






   


Создание сайта - Топовая Студия