Не могут люди вечно быть живыми,
Но счастлив тот, чьё будут помнить имя.
        (Алишер Навои)

25-08-2012

Если пал на войне солдат

Как самостоятельно вести поиск погибших и без вести пропавших воинов в годы Великой Отечественной войны.

С момента окончания самой страшной войны в истории человечества прошло уже две трети века. Великая Отечественная уходит все дальше в прошлое. В живых осталось очень мало ветеранов. Редеет и поколение «детей войны», людей, слышавших воспоминания вернувшихся с фронта офицеров и солдат из первых уст. По множеству семей война прошлась кровавой колесницей. О количестве жертв той войны – погибших и пропавших без вести военнослужащих и гражданских лиц – до сих пор спорят историки и публицисты многих стран, это одна из популярных тем на интернет-форумах.

По последним данным Министерства обороны России погибло непосредственно в боевых действиях и умерло от ран около 8,6 миллиона воинов Красной Армии. Почти 5,1 миллиона советских солдат и офицеров числится пропавшими без вести. Сколько бойцов народного ополчения, партизан, подпольщиков отдали свои жизни в борьбе с фашистскими захватчиками, сейчас уже вряд ли можно достоверно подсчитать. Все минувшие с момента окончания Великой Отечественной войны годы шла интенсивная работа по уточнению судьбы военнослужащих, не вернувшихся с полей сражений.

К 50-летию Победы в Томской области и в других регионах были изданы Книги Памяти о погибших и пропавших без вести советских воинах. Они печатались большим тиражом, распространялись бесплатно и многим хорошо известны. К сожалению, документация велась на войне не очень хорошо, поэтому многие данные из Книг Памяти недостоверны и противоречивы. К счастью, есть в нашей стране подвижники, которые самозабвенно и бескорыстно занимаются поиском и уточнением информации о воинах, павших на полях сражений и сгинувших в немецких концлагерях. Таких людей немало, но из томичей хочется отметить, прежде всего, члена Томского городского совета ветеранов войны и труда Наталью Бариевну Морокову. Тысячи потомков ветеранов узнали с ее помощью о ратном прошлом своих отцов и дедов. Также хочется сказать добрые слова о командирах томских поисковых отрядов – преподавателе Томского кадетского корпуса Иване Григорьевиче Харченко и преподавателе Томского радиотехнического профессионального лицея №16 Максиме Анатольевиче Елизове. Каждый год под их руководством томские студенты и учащиеся проводят на местах сражений поиск воинских захоронений, предают земле останки погибших, устанавливают по найденным солдатским медальонам фамилии павших бойцов.

В год 65-летия Победы было особенно важно попытаться устранить «белые пятна», неточности и искажения, как в истории фронтовых сражений, так и в судьбах отдельных солдат и офицеров, не вернувшихся с войны. Именно на это обратил внимание в июне уходящего года Губернатор области В. М. Кресс. Он выступил с инициативой информирования томичей о возможности поиска данных о своих погибших и без вести пропавших предках. Контроль за исполнением этого ответственного задания был поручен заместителю губернатора Ю. К. Сухоплюеву и Архивному управлению Томской области во главе с О.В.Зорковой. В течение нескольких прошедших месяцев в газетах, по телевидению и радио неоднократно давались объявления, адресованные потомкам ветеранов, о том, что они могут обращаться в Государственный архив Томской области и в Центр документации новейшей истории Томской области для выяснения судьбы красноармейцев, не вернувшихся с полей сражений. На них откликнулись десятки человек, которые прислали запросы, позвонили по телефону или пришли самостоятельно.

Многие документы военного периода оказались утрачены, но вины сотрудников архивов в этом нет. В силу своей специфики Государственный архив Томской области и прочие региональные архивы не обладают документами о ходе боевых действий в годы Великой Отечественной войны. Они хранятся в подмосковном городе Подольске, где размещается архив Центральный Министерства обороны Российской Федерации. Поэтому сотрудники нашего архива не могут предоставить документальные свидетельства о фронтовой биографии томичей, но могут правильно сориентировать заявителей в поиске нужных сведений.

Главным помощником в поиске информации в наше время является интернет. На официальном сайте Федерального архивного агентства: (http://archives.ru) в разделе «Помощь» размещены ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы, связанные с Великой Отечественной войной и содержатся рекомендации, куда следует обратиться для поиска сведений об участии в боевых действиях, гибели на полях сражений, нахождении в плену, участии в партизанском движении и т.п. Необходимая информация для самостоятельного поиска размещена и на сайте Архивного управления Томской области (http://archupr.tomsk.gov.ru). Существуют несколько десятков сайтов, содержащих сведения о погибших, пропавших без вести и попавших в плен в годы войны воинах Красной Армии. О некоторых стоит рассказать подробнее.

Безусловно, наиболее информативным из них является сайт Министерства обороны Российской Федерации: (http://www.obd-memorial.ru), на нем опубликована компьютерная база данных безвозвратных потерь советских войск в годы войны. В нее заносится информация о дате и месте призыва, номере воинской части, дате и причине выбытия (убит, пропал без вести, попал в плен) и источник информации (фонд, опись, дело в архиве Министерства обороны). К учетной записи прилагается сканированная копия документа, на основании которой она составлялась. База данных архива Министерства обороны снабжена простой поисковой системой и не требует предварительной регистрации пользователя.

Если в этой базе указан номер и название воинской части, где воевал погибший или пропавший без вести военнослужащий, то можно направить запрос непосредственно в Центральный архив Министерства обороны России: (142100, Московская область, г. Подольск, улица Кирова, д. 74, тел.: (8-496-7699620). Часто название воинской части неизвестно, тогда может помочь номер полевой почты, указывавшийся на треугольных фронтовых конвертах. Название войскового подразделения по номеру полевой почты можно узнать на некоторых сайтах, например на (http://www.65pobeda.ru). Для этого надо отправить запрос по имеющейся на сайте форме.

Если точно известно место призыва новобранца на фронт, нужно сделать запрос в военный комиссариат, которым он призывался, для установления номера воинской части. Но, к сожалению, в силу разных причин во многих военкоматах документы военного периода не сохранились.

Об истории формирования и боевом пути воинских частей рассказывает база данных «Боевые действия Красной Армии в Великой Отечественной войне» (http://www.bdsa.ru), о награжденных орденами и медалями в годы войны – электронный бак данных «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», размещенный на сайте (http://www.podvignaroda.ru).

Большинство красноармейцев за время войны хотя бы раз получали ранения и оказывались в госпиталях. Более миллиона тяжелораненых солдат и офицеров скончались в стенах госпиталей. Документы по многим из них хранятся в архиве Военно-медицинского музея Министерства обороны России (191180, г. Санкт-Петербург, пер. Лазаретный, 2; тел. 8-812-3157291;e-mail: medar@milmed.spb.ru).

Неприятная и трагическая особенность Великой Отечественной войны – огромное количество пропавших без вести воинов Красной Армии – более 5 миллионов человек. Подавляющее большинство из них (4,6 миллиона) – военнопленные. В годы войны они были объявлены предателями, в последнее время многие их считают безвинными жертвами войны. В любом случае, согласно международным Конвенциям и правилам ведения войны, они заслуживали гуманного отношения к себе, но почти две трети из них умерли от нечеловеческих условий содержания или были казнены. Долгое время узнать о судьбе советского военнопленного было почти невозможно, только относительно недавно часть информации о них стала доступна. Наиболее полным банком данных обладает Центр документации г. Дрездена – научно-исследовательcкого учреждения при Объединении «Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора». Сведения о части военнопленных из этого банка данных доступна на сайте: (http://www.dokst.ru/main/node/1132).

Очень много полезной информации за период Великой Отечественной войны содержится на сайте: (http://www.soldat.ru). Он очень полезен для людей, не имеющих опыта в поиске погибших.

Возможно, указанные сведения и интернет-источники помогут многим самостоятельно узнать о потерявшихся на войне предках. К сожалению, пожилые люди в основной массе компьютером не владеют, и не могут самостоятельно разобраться в море сайтов. Именно им пригодилась помощь томских архивистов.

Для плодотворного поиска информации о своих павших предках их потомкам важно предоставить максимально полные исходные данные о них. Отрывочные воспоминания «детей войны» очень часто по прошествии десятилетий теряются, важные детали забываются, восстановить фронтовую биографию не вернувшихся с полей сражений воинов становится все труднее. И здесь неоценимую помощь могут оказать материальные свидетельства тех лет ‑ фронтовые дневники, фотографии и письма. Сотрудники архива просят потомков ветеранов приносить их для копирования в Государственный архив Томской области. Архив уже выпускал сборники фронтовых писем и дневников. Эти публикации необходимо продолжать. Ветераны боев стареют и уходят из жизни. Мало кто из них уже может поведать молодым о своих воинских подвигах и окопной жизни. За них это делают их письма. Конечно, весточки с передовой несли в себе некоторую печать самоцензуры, существовали запретные темы, страх перед органами госбезопасности. Такое было время. По письмам с фронта часто бывает сложно представить карту боев, дислокацию подразделений, да это и не главное. Один поэт написал удивительную фразу: «Кто близок был к смерти и видел ее, тот знает, что жизнь глубока и прекрасна». До призыва в армию подавляющее большинство красноармейцев были людьми обыденных профессий. Тем не менее, многие из письменных посланий с фронта настолько образные и душевны, что сделали бы честь даже маститым литераторам.

Первой на просьбу о фронтовых письмах откликнулась жительница г. Колпашево Героика Михайловна Чеснович. Она прислала одно из последних посланий своего отца рядового 186 запасного стрелкового армейского полка 43 армии Михаила Никитича Корепанова. Вот выдержки из этого письма:

«Здравствуйте, Тося, Гера, Валя и Боря!

Шлю я свой сердечный привет. Сегодня 21 го сентября 41г., мы прибыли в Москву. Таким образом, мы уже у самого фронта.... Жаль, очень жаль детей и тебя Тося, но что поделаешь, так надо. Я призван защищать вашу жизнь, жизнь свободную и в будущем счастливую, конечно, при нашей победе. В этой борьбе я могу лишиться и жизни, а дети больше не увидят своего родного папу, но с этим надо ради вашей жизни примириться. Тося! Учи детей правильно понимать жизнь. Если я погибну, пусть помнят, что я погиб ради их счастья. Пусть в них кипит чувство непримиримой ненависти к фашистским извергам, напавшим на нас. Я мечтаю вернуться к вам и жить с вами вместе, но как придется жизнь, покажет. 

Тося! Тебе советую не отчаиваться, с мужеством переносить все лишения и страдания. Устрой жизнь так, чтобы обеспечить человеческими условиями детей наших и тебе самой.

Ваш горячо любящий отец и муж».

 

186 запасной стрелковый армейский полк в начале октября 1941 г. во время наступления немцев на Москву попал в «Вяземский котел», вышел из окружения, героически сражался на ближних подступах к столице. 24 ноября 1941 г. с Михаилом Никитичем была потеряна связь, с февраля 1942 г. он официально стал считаться пропавшим без вести. Он не значится ни в списках погибших, ни в электронной базе на военнопленных Дрезденского Центра документации. Возможно, в ходе углубленного поиска в архиве Министерства обороны найдется более подробная информация о Михаиле Никитиче, а пока память о нем живет в воспоминаниях его потомков и фронтовых письмах.

Многим обратившимся в областной архив потомкам ветеранов повезло гораздо больше. Некоторые, кроме рекомендаций для дальнейшего поиска, получили новую информацию о родных людях, не вернувшихся с войны. Например, это жители г. Колпашево Н. И. Жданова и В. В. Зизюк, а также Г. А. Сошникова из пос. Тяжинского Кемеровской области. Сотрудники архива сообщили им номера воинских частей, в составе которых воевали их предки, что заметно упрощает дальнейший поиск в архиве Министерства обороны. Томичу В. В. Малетину архивисты помогли разобраться с неточностью в написании отчества его деда М. Н. Малетина, погибшего в июле 1942 г. А. В. Репьевой из пос. Могочина сообщили информацию о предполагаемом месте захоронения ее пропавшего без вести дяди. Светлана Дмитриевна Трапп узнала в архиве о месте захоронения деда Ильи Петровича Никифоровского. Список этот можно продолжить.

Конечно, архивисты не всесильны, их возможности в поиске погибших и без вести пропавших на войне очень ограничены. Часто потомкам ветеранов приходится говорить: «к сожалению, ничего не найдено». Грустно видеть разочарование людей, особенно пожилых. Но даже не найдя ничего нового, сотрудники архивов оставляют надежду, указывают путь дальнейшего поиска. Отрадно, что среди обратившихся немало молодых ‑ внуки и правнуки фронтовиков. Пусть они отыщут в море информации хоть что-нибудь о своих предках, победивших фашизм.

Виктор Гахов – главный археограф

Государственного архива Томской области.


Назад

Контакты

Адрес: 634009, г.Томск, пер.Карповский,13, офис 509, каб.1

E-mail: s-g-c@yandex.ru, sib-gen-centre@mail.ru

Телефоны: +7-960-975-69-82

Сайт: www.sibgencentre.ru

Томский католический костел.






   


Создание сайта - Топовая Студия